Integrationschancen durch die Lehre? : benachteiligte Jugendliche am Lehrstellenmarkt ; Projektbericht - Steiner, Mario [Verfasser]; Heil, Erich [Mitarbeiter] (My University, 2015)
"Die zentrale Fragestellung des vorliegenden Forschungsberichtes ist, ob und inwieweit für niedrigqualifizierte bzw. benachteiligte Jugendliche eine Integration mit Lehre möglich ist. Die Lehrausbildung ist die einzige Ausbildungsform auf der Sekundarstufe II, die als Eintrittsvoraussetzung nicht den positiven Abschluss der Sekundarstufe I voraussetzt und daher oft als Integrationschance für Jugendliche gesehen wird, die am und im vorangegangenen Bildungssystem gescheitert sind. Gleichzeitig wird durch Reformen des dualen Systems beispielsweise in Form von Lehre mit Matura versucht, diese Ausbildungsform höher zu positionieren. Es sind also einander widerstreitende Tendenzen und Ansprüche erkennbar. Die Analyse der Fragestellung nach den Integrationschancen für Benachteiligte erfolgt einerseits, indem traditionelle Benachteiligungsmerkmale wie das Geschlecht und der Migrationshintergrund ins Zentrum gestellt werden. Andererseits wird eine Differenzierung der Berechnungsergebnisse zum dualen System (z.B. zur Struktur der Lehrlinge) nach höchstem Abschluss bzw. Herkunft im Bildungssystem vorgenommen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance; Ausbildungsverlauf; Ausbildungsabbruch; Österreich; Quantitative Angaben