Berufsabschluss für Erwachsene in der Schweiz : Bestandsaufnahme und Blick nach vorn - Maurer, Markus [Verfasser]; Wettstein, Emil [Verfasser]; Neuhaus, Helena [Verfasser] (hep Verl., 2016)
"In der Schweiz sind mehr als eine halbe Million Erwachsene gering qualifiziert oder haben keinen zeitgemässen Abschluss. Es existieren nur wenige Angebote, um einen Abschluss nachzuholen oder bereits erworbene Kompetenzen anerkennen zu lassen. Dies verwundert insofern, als die Berufsbildung für Erwachsene auf der bildungs- wie sozialpolitischen Agenda steht. Sie gilt als Instrument zur Linderung des Fachkräftemangels und als Mittel zur Armutsprävention und -bekämpfung. Die Autoren dieses Buches analysieren bestehende und präsentieren neue Vorschläge, wie die berufliche Grundbildung vermehrt auf Erwachsene ausgerichtet werden kann. Der Fokus liegt dabei auf den Abschlüssen der formalen beruflichen Grundbildung (EFZ/EBA) in der Schweiz, doch werden auch nichtformale Abschlüsse in die Analyse einbezogen. In einem separaten Kapitel werden Erfahrungen aus Deutschland, Österreich, Frankreich und Schweden diskutiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Nachqualifizierung; Erwachsener; Berufsabschluss; Schweiz