Bildungsgerechtigkeit in der Begabtenförderung : ein Widerspruch in sich? - Bartoldus, Beate [Mitarbeiter]; John-Ohnesorg, Marei [Mitarbeiter]; Keßler, Jürgen [Mitarbeiter]; Borgwardt, Angela [Mitarbeiter]; Harth, Helene [Mitarbeiter]; Eßbach, Wolfgang [Mitarbeiter]; Heyder, Ulrich [Mitarbeiter]; Bohmeyer, Axel [Mitarbeiter]; Frevel, Bernhard [Mitarbeiter]; Deuer, Ernst [Mitarbeiter]; Zimmer, Marco [Mitarbeiter]; Mayer, Peter [Mitarbeiter]; et al. (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2010)
Ihrem Gründungsauftrag entsprechend trägt die Friedrich-Ebert-Stiftung durch Förderprogramme dazu bei, sozial bedingte Bildungsbarrieren abzubauen. Wie kann mehr Chancengleichheit in der Hochschulbildung erreicht werden? Wo könnte politisch angesetzt werden, um insbesondere den Zugang und die Teilhabe begabter junger Menschen mit Migrationshintergrund und aus hochschulfernen bzw. einkommensschwachen Schichten zu verbessern? In 30 Beiträgen widmen sich Vertrauensdozenten der Friedrich-Ebert-Stiftung diesem Thema in vier Schwerpunkten: 1. Entscheidung für ein Studium, 2. Finanzierung des Studiums, 3. Bewerbung für ein Studium, 4. Betreuung, Förderung, Vernetzung. Vorangestellt wurde ein Kapitel zum Thema Bildung und Hochschule im Kontext der aktuellen Studienstrukturreform. Die politischen Empfehlungen reichen vom Abbau struktureller Benachteiligungen im Bildungssystem, mehr staatlichen Investitionen in Bildung, frühzeitiger Information und Beratung, der Suche nach Talenten, Finanzierungssicherheit, der Modifikation der Auswahlkriterien für Stipendien bis hin zu mehr Transparenz der Förderschwerpunkte von Stiftungen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 1.4 Hochschulbildung; Chancengleichheit; Begabtenförderung; Hochschulbildung; Stipendium; Hochschulreform; Bologna-Prozess