Nach der Evaluation ist vor der Evaluation: zur Berufsbildungsforschung im BIBB - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2008)
2004 wurde die Forschung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) durch den Wissenschaftsrat evaluiert. Im Beitrag werden ausgehend von den Empfehlungen des Wissenschaftsrates in einem ersten Schritt die Charakteristika der Berufsbildungsforschung im BIBB beschrieben und in einem zweiten Schritt dargestellt, mit welchen Maßnahmen die Empfehlungen umgesetzt und eine Qualitätsentwicklung der BIBB-Forschung erreicht werden soll. Diese reichen von der Neuorganisation der Forschung über die strategische Aufgabenplanung, die interne und externe Qualitätsentwicklung bis zur Veröffentlichung in referierten Zeitschriften. Weitere Felder zur Erhöhung der wissenschaftlichen Professionalität bilden die Personalentwicklung und die Intensivierung der Zusammenarbeit mit den Hochschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Evaluation