Erfahrungen mit der unterrichtlichen Umsetzung des Lehrplans "Kraftfahrzeugmechatroniker/-in für das 1. Ausbildungsjahr : ein Beispiel zur Notwendigkeit von Wissensmanagement in der Lehrerbildung - Dreher, Ralph [Verfasser] (My University, 2006)
Ausgehend von einer Analyse der curricularen Struktur des Rahmenlehrplans ist an der Beruflichen Schule Pinneberg eine Neureihung der Lernfelder vorgenommen worden, um eine zugleich entwicklungs- und sachlogische Sequenzierung der Arbeits- und Lernaufgaben zu erreichen. Dabei wurden auch die betrieblichen und berufsschulischen Ausbildungsanteile berücksichtigt, was sich aber bei kleineren Betrieben aufgrund ihrer auftragsabhängigen Ausbildungsstruktur als schwierig erwiesen hat. Aus den gesammelten Erfahrungen zieht der Verfasser den Schluss, dass ein Wissensmanagement für die konkrete Umsetzung solcher Konzeptionen notwendig ist, um das Erfahrungswissen allen Kollegen zugänglich zu machen und damit Qualitätsentwicklung anzustoßen. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.1 Rahmencurricula; L 1.4 Curriculumimplementierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lehrplan; Kraftfahrzeugmechaniker; Implementation; Lernfeld; Lern- und Arbeitsaufgabe; Wissensmanagement; Lehrerbildung