"Ausbildungsreif" und dennoch ein Fall für das Übergangssystem? : Institutionelle Determinanten des Verbleibs von Ausbildungsstellenbewerbern in teilqualifizierenden Bildungsgängen - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2011)
Die Angebotsstruktur des Berufsbildungssystems beeinflusst in entscheidendem Maße den Verbleib von ausbildungsreifen Bewerbern ohne betriebliche Lehrstelle. Während die Betroffenen vor allem in den ostdeutschen Regionen durch eine vollqualifizierende außerbetriebliche oder schulische Berufsausbildung aufgefangen werden, werden erfolglose Bewerber im Westen häufiger in das "Übergangssystem" umgeleitet. Wie lassen sich die Unterschiede zwischen West und Ost erklären? Diesen Fragen geht der Beitrag anhand einer repräsentativen Untersuchung von Ausbildungsstellenbewerbern nach. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.4 Befragung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; Regionale Disparität; Westdeutschland; Ostdeutschland; Befragung