Hoffnung auf - Furcht vor Recht : zur Semi-Professionalisierung des Lehrerberufs - Richter, Ingo [Verfasser] (My University, 1988)
"In dem Beitrag wird das ambivalente Verhältnis der Lehrerschaft zum Schul- und Beamtenrecht untersucht und die Frage diskutiert, ob nicht der Lehrerberuf auf optimale Weise die Vorteile des Beamtentums geniesst, ohne unter den Risiken einer voll professionalisierten, freiberuflichen Tätigkeit zu leiden. 'Das Beamtenrecht gewährleistet nicht nur Arbeitsplatzsicherheit und funktionsgerechte Bezahlung, sondern auch Fürsorge und
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Lehrer; Berufsproblem; Beamtenrecht; Schulrecht; Professionalisierung; Arbeitsplatzsicherheit; Beruflicher Status; Berufsausübung; Berufliche Autonomie