Umweltschutz als Integrationskonzept in der außer- und überbetrieblichen Bildung : Abschlußbericht des Modellversuchs im Arbeiter-Bildungs-Centrum unter besonderer Berücksichtigung von Transfererfahrungen - Schick, Hubertus [Verfasser]; Wallenschus, Manfred [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Der Bericht gibt einen Überblick über Prozesse und Ergebnisse des Modellversuchs "Umweltschutz als Integrationskonzept in der ausser- und überbetrieblichen Bildung", der von 1992 bis 1998 vom Arbeiter-Bildungs-Centrum der Arbeiterkammer Bremen GmbH durchgeführt wurde. Ausgehend vom Einzelfall des Arbeiter- Bildungs-Centrums wurde in dem Modellversuch besonderes Gewicht auf den Transfer gelegt, d. h. auf die Umsetzung des Integrationsansatzes in den Partnerbetrieben und dabei auf eine ausführliche Expertenbefragung der kooperierenden Einrichtungen. Der Transfer gilt als Hauptdefizit der beruflichen Umweltbildung. Hier wird jedoch gezeigt, dass mit Handbüchern, Tagungen und einer aktiven Implementationsberatung Möglichkeiten der Gestaltbarkeit des Transfers genutzt werden können, sofern die Rahmenbedingungen es zulassen. Anregungen gibt der Bericht auch für die instrumentelle Weiterentwicklung der Modellversuche, indem er u. a. ein erprobtes Konzept für eine "service-orientierte wissenschaftliche Begleitung" vorstellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Umweltbildung; Modellversuch; Überbetriebliche Ausbildung; Umweltschutz; 1992-1998