Jahrbuch Ausbildungspraxis 2003 : erfolgreiches Ausbildungsmanagement - Cramer, Günter [Herausgeber] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2003)
Das Jahrbuch 2003 greift die aktuellen Themen der Berufsbildung auf. Ausbildungsexperten aus Unternehmen, Wirtschaft und Wissenschaft berichten über Erfahrungen und aktuelle Entwicklungen zu den Themen "Innovation/neue Berufe" sowie "Berufsbildung in Europa". "Specials" geben Hintergrundwissen zu aktuellen Herausforderungen der Ausbildungspraxis und neue Best Praxis-Beispiele aus Unternehmen Anstöße für die eigene Ausbildungsgestaltung. Im aktualisierten Kapitel "Kompaktes Ausbildungswissen" wird Know-how von der Ausbildungsplanung bis zum Ausbildungsabschluss aufbereitet. Im abschließenden Serviceteil erhalten Ausbilder aktuelle nützliche Daten und Fakten zur Berufsbildung auf einen Blick. Neues wird im Kapitel "Forum" geboten, das die Themen "Neue Berufe und Prüfungsformen" und die "Berufsbildung in Europa" behandelt. U. a. wird über die Erfahrung von fünf Jahren Mechatroniker, aktuelle Neuordnungsverfahren, das Konzept der gestreckten Prüfungen, neue Prüfungskonzepte in Chemieberufen, IT- Weiterbildung, neue bildungspolitische Initiativen der EU und über das Projekt EU-Kaufmann für Verkehrsservice berichtet. Das Special 1 "Ausbildung für die Wissensgesellschaft" enthält Berichte über PISA und die Folgen für die Schul- und Berufsbildung, die Förderung von Methodenkompetenzen, multimediale Lernkonzepte in Aus- und Weiterbildung, Ausbildung bei Qualifikationsdefiziten, Personalentwicklung für leistungsstarke Auszubildende. Special 2 "Neue Anforderungen an Prüfungen" widmet sich dem Konzept der gestreckten Prüfungen und dem Thema Prüfungen und Berufsschulen. Dem Sammelband beigefügt ist die CD-ROM "Förderdatenbank Aus- und Weiterbildung" (Förderprogramme). (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3 Methoden; L 7 Prüfungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 4 Kosten & Finanzierung; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Ausbildung; Konzeption; Unternehmen; Best practice; Ausbildungsmethode; Ausbildungskosten; Berufsbildungsstatistik; Neuer Beruf; Mechatroniker; Prüfung; Gestreckte Prüfung; IT-Weiterbildung; Personalentwicklung