Weniger Jugendliche ohne Schulabschluss aus integrierten Schulsystemen : Unterschiede im Schulerfolg nach Nationalität, Geschlecht und Region - Kramer, Caroline [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag befasst sich mit den Ursachen des Schulversagens. Insbesondere wird untersucht, "inwieweit sich der Anteil der Jugendlichen ohne Schulabschluss (='drop-out-Quote') nach Geschlecht, Nationalität und regionaler Herkunft unterscheidet. Dafür wurden Daten auf Kreisebene der Regionaldatenbank des Deutschen Jugendinstituts für alle Schulabgänger/-innen des Schuljahres 1991/92 verwendet. Die Analysen auf Bundeslandebene nach Geschlecht differenziert für das Schuljahr 1994/95 basieren auf der Bildungsstatistik des Statistischen Bundesamtes 1996." Die Analyse brachte u.a. die folgenden Ergebnisse: Der Anteil der Jugendlichen ohne Abschluss ist in den alten Ländern deutlich gesunken. Zwei Drittel der Schulabgänger/-innen ohne Abschluss sind männlich. In den neuen Ländern sind besonders viele Jungen ohne Abschluss. Die grössten Unterschiede bestehen zwischen ausländischen und deutschen Schüler/-innen. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P Personengruppen; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Schulerfolg; Nationalität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Regionale Faktoren; Quantitative Angaben; 1991-1995