Auch Ausbilder lernen lebenslang! : Personalentwicklungskonzepte für Ausbilder - Eickhoff, Markus Theodor [Verfasser] (My University, 2007)
Lebenslanges Lernen gilt auch gerade wegen des Tätigkeitsfelds und ihrer Vorbildfunktion besonders für Ausbilder. Zu diesem Ergebnis kamen 50 Experten beim Workshop "Personalentwicklungskonzepte für den Ausbilder von morgen" anlässlich der Tagung der kaufmännischen Ausbildungsleiter 2007 des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB). Die Präsentation von Good-Practice-Beispielen aus der Unternehmenspraxis und die Diskussionen der Teilnehmer zeigten, dass das Thema Ausbilderqualifizierung als Teilbereich von Personalentwicklung und Human-Resource-Management an Bedeutung gewinnt. Verschiedene Aktivitäten auf nationaler und europäischer Ebene - wie z.B. das Ausbildernetzwerk TTnet - verdeutlichen dies. Der Beitrag beschreibt die Veränderungen des Tätigkeitsfeldes der Ausbilder und wie Personalentwicklungskonzepte für Ausbilder in Großunternehmen die neuen Aufgabengebiete - Ausbildung als Lernprozessbegleitung, Netzwerkmanagement, Führungs- und Vorbildfunktion, Administration und Gremienarbeit - aufgreifen und umsetzen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 5.3 Personalentwicklung; Ausbilder; Qualifizierung; Tätigkeitswandel; Personalentwicklung; Großunternehmen