Zeitgemässes Führungskräfte-Training für Meister - Brettschneider, Heiner [Verfasser] (My University, 1998)
Der betriebsorganisatorische Wandel fordert erhebliche Anpassungsfähigkeiten vom Meister. Führungsseminare zeigen, dass das gegenwärtige Rollenverständnis meistens von Unsicherheit und Ängsten begleitet ist. Die wichtigste Aufgabe der Vorgesetzten und Trainer muss daher der Abbau solcher Ängste sein. Der Beitrag beschreibt die heutige Situation der Meister, ihre Erwartungen und die Forderungen an zeitgemässes Meister-Führungstraining. Nach Ansicht des Autors scheint es wenig sinnvoll, Führungsseminare für Meister mit Führungstechniken und modernen Managementmethoden zu überfrachten. Es sollte darum gehen, eine Bewusstseinsänderung zu bewirken, die langfristig erst zu einer Änderung des Führungsverhaltens führt. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 5.3 Personalentwicklung; Meister; Berufsproblem; Berufliches Selbstverständnis; Berufliche Weiterbildung; Managementtraining