Erwerbseinstieg und erste Erwerbsjahre : ein Vergleich von vier Geburtskohorten - Lauterbach, Wolfgang [Verfasser]; Sacher, Matthias [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag zeigt den langfristigen Wandel des Normalarbeitsverhältnisses seit der Nachkriegszeit für Frauen und Männer in Westdeutschland auf. Am Beispiel des Erwerbseinstiegs (15. bis 26. Lebensjahr) und der ersten Erwerbsjahre (15. bis 36. Lebensjahr) wird die Änderung der Vollzeitbeschäftigung anhand von vier Geburtskohorten untersucht. Die Befunde zeigen für die jüngeren Kohorten eine Zunahme atypischer Erwerbseinstiege. Die Dauer der Vollzeitbeschäftigung wird bei den Männern in den ersten Erwerbsjahren infolge einer längeren Bildungsbeteiligung kürzer, bei den Frauen steigt sie aufgrund des Bedeutungsverlustes der Hausfrauentätigkeit an. Ein von der Vollzeitbeschäftigung abweichender Erwerbseinstieg hat langfristige Folgen für den weiteren Erwerbsverlauf. Eine Zunahme atypischer Erwerbseinstiege zeigt sich vornehmlich bei Männern und Frauen mit geringer oder keiner beruflichen Qualifikation. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Beschäftigungsform; Normalarbeitsverhältnis; Atypische Beschäftigung; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben; Westdeutschland