Meisterliche Ausbildung im Handwerk : ein Konzept zur Qualitätsentwicklung im betrieblichen Ausbildungsprozess - Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser]; Böttcher, Nadine [Verfasser] (My University, 2011)
"Für eine 'Meisterliche Ausbildung im Handwerk...' - so das Motto des Modellversuchs AusbildungsMEISTER, den das itf Schwerin gemeinsam mit der Kreishandwerkerschaft im Rahmen des Förderschwerpunktes "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" des BIBB initiiert hat. Der Beitrag thematisiert die Entwicklung eines berufsübergreifenden Qualitätsverständnisses bei betrieblichen Akteuren im Handwerk ausgehend von sieben Betrachtungsebenen des betrieblichen Ausbildungsprozesses. Diese bilden die rechtlichen Rahmenbedingungen, betriebliche Voraussetzungen, Qualifikationen und Kompetenzen ausbildender Fachkräfte, Anforderungen und Ansprüche der Auszubildenden, die Ausbildung aus Sicht des pädagogischen Prozesses, die Belastbarkeit der Lernortkooperation und die Einbeziehung von Netzwerken ab. Basis der Modellversuchsaktivitäten ist die Analyse der regionalen und betriebsspezifischen Einflussfaktoren des Ausbildungsprozesses. Die Autoren diskutieren vor diesem Hintergrund ein Konzept zur Selbst- und Fremdevaluation der betrieblichen Ausbildungsqualität, das gemeinsam mit betrieblichen Ausbildern im Rahmen des Modellversuchs differenziert ausgearbeitet und getestet werden soll. Das daraus entwickelte Instrumentarium soll fortlaufende Interaktions- und Reflexionsanlässe im Betrieb hinsichtlich der Qualität des Ausbildungsprozesses schaffen und den Akteuren eine Rückmeldung zur Entwicklung derselben geben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Qualitätssicherung; Modellversuch; Ausbildungsqualität; Evaluation