Coaching zur individuellen Förderung und Forderung von Berufsfachschülern - Eggerts, Jörg [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Beratungstätigkeit in der Schule ist grundsätzlich ebenso wie Unterrichten, Erziehen und Beurteilen Aufgabe aller Lehrer. Sie bezieht sich im berufsbildenden Bereich vor allem auf die Schullaufbahn und Berufswahlvorbereitung, auf Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten. Mit dem so genannten Coaching, das vor einigen Jahren am Berufskolleg Warendorf konzipiert wurde, wird versucht, dieser eingeforderten Beratung nachzukommen: Ein Berater (zugleich Fachlehrer) coacht dabei methodisch geleitet eine Kleingruppe von Schülern seiner Klasse. Diese Beratungsgruppe trifft sich in regelmäßigen Abständen, um schulische Probleme zu besprechen und letztlich gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten. Mit dem Konzept soll nicht nur die aus dem "PISA"-Ergebnissen abgeleitete Forderung und Förderung der Schüler verstärkt und systematisch eingelöst, sondern zugleich die althergebrachte Anschauung überwunden werden, vorrangig der Klassenlehrer einer Lerngruppe sei für wesentliche soziale und organisatorische Belange zuständig" (Autorenreferat)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 3.2.3 Lehrer; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsschüler; Berufsschullehrer; Coaching; Beratung