Seiteneinstieg in das berufliche Lehramt – Notlösung oder dauerhafte Rekrutierungsstrategie der Länder? - Lange, Silke [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Wege in den Arbeitsplatz Schule sind vielfältig. Und in Zeiten des massiven Lehrkräftemangels sind inzwischen Wege des Seiten-, Quer- und Direkteinstiegs in manchen beruflichen Lehrämtern nicht nur etabliert, sondern inzwischen zahlenmäßig sogar in der Mehrheit. Grund genug also, sich mit dem Status quo und möglichen Entwicklungsperspektiven des nicht grundständigen Weges in die Schule näher zu beschäftigen. Silke Lange wirft in ihrem Beitrag einen Blick auf die Quantitäten des sogenannten Seiteneinstiegs und stellt die Frage, ob aus der zeitlich begrenzten Notlösung nicht schon längst ein Standardweg geworden ist, der durch entsprechende Maßnahmen qualitativ weiterentwickelt werden sollte“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Seiteneinstieg; Rechtliche Regelungen; Qualifikationsmerkmal; Bundesländer; Quantitative Angaben