Hochschullehrer im deutsch-deutschen Vergleich : studentische Urteile vor der Vereinigung - Brämer, Rainer [Verfasser]; Bunke, Kurt [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag analysiert anhand empirischer Erhebungen in der (alten) Bundesrepublik Deutschland und der DDR (1989 und erstes Halbjahr 1990) die Einstellungen von Studenten zu Hochschullehrern, zu deren fachlichen wie pädagogischen Fähigkeiten, zum Kommunikationsverhalten. Das Hochschullehrerbild der Studenten wird auch nach Geschlecht und Fächern differenziert. "Der generelle Befund ist eindeutig": Westdeutsche Studierende kritisieren ihre Hochschullehrer härter als ostdeutsche. Ist aber damit schon automatisch eine Qualitätsaussage über die beiden Hochschulsysteme verbunden?" Für die gefundenen Differenzen werden verschiedene Erklärungsansätze herangezogen. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Student; Einstellung; Stereotyp; Hochschulsystem; Internationaler Vergleich; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben