Offene Hochschule - Konzept, Ziele, Entwicklung - Wolter, Andrä [Verfasser]; Banscherus, Ulf [Verfasser] (My University, 2013)
"Unter dem Begriff 'Offene Hochschule' werden seit einigen Jahren Programme und Maßnahmen subsumiert, Hochschulen in stärkerem Umfang für neue Zielgruppen, insbesondere für Berufstätige, zu öffnen. Das Spektrum der intendierten Maßnahmen erstreckt sich dabei von der Studienvorbereitung über den Hochschulzugang, Anrechnungsverfahren für beruflich erworbene Kompetenzen, neue Formen des Lehrens und Lernens (Studienformate und Studienorganisation), Unterstützungsangebote während des Studiums bis hin zu weiterbildenden Studienangeboten. Oft wird das Konzept 'Offene Hochschule' mit der Etablierung von Strukturen des lebenslangen Lernens im Hochschulbereich und einer größeren Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung identifiziert (Kerres u. a. 2012). Der vorliegende Beitrag stellt die Entwicklung dieses Konzeptes, dessen bildungs- und arbeitsmarktpolitische Motive sowie den aktuellen Stand der Realisierung dar und geht dabei insbesondere auf das im Jahr 2011 gestartete Förderprogramm von Bund und Ländern, den Wettbewerb 'Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen' ein." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Berufsbildung; Lebenslanges Lernen; Hochschule; Hochschulzugang