Kaufmännische Berufsausbildung und moralisches Denken : Erleben weibliche und männliche Auszubildende ihre soziale Umwelt unterschiedlich? : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Zirkel, Andrea [Verfasser] (My University, 1999)
"Seit Carol Gilligan in ihrem Buch 'In a Different Voice' (1982) anzweifelte, dass Frauen und Männer dieselbe Art von Moralität aufweisen (Fürsorgemoral vs. Gerechtigkeitsmoral) ist in der Moralforschung immer wieder die Frage nach geschlechtsbedingten Unterschieden im moralischen Denken gestellt worden. Mit Blick auf die von LEMPERT konzipierten Entwicklungsbedingungen einer morality of justice wird überprüft, inwieweit weibliche und männliche Auszubildende in der Versicherungsbranche ihr soziales Umfeld im Privatbereich, im Unternehmen und in der Berufsschule als unterschiedlich erleben, und ob demzufolge auch Unterschiede in der moralischen Urteilskompetenz auftreten." (Autorenreferat)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsethos; Moral; Geschlechtsspezifische Faktoren; Auszubildender; Kaufmännischer Beruf; Versicherungskaufmann