Berufliche Qualifizierung Geflüchteter : Führen direkte Anfragen zur Beteiligung von Betrieben? - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2017)
"Betriebliche Ausbildungs- und Praktikumsmöglichkeiten können einen wichtigen Beitrag leisten, Geflüchtete im Jugend- und jungen Erwachsenalter in Arbeitsmarkt und Gesellschaft zu integrieren - vorausgesetzt, Betriebe machen jungen Geflüchteten diese Möglichkeiten zugänglich. Ist das der Fall? Der Beitrag beleuchtet diese Frage auf Grundlage einer Befragung kleiner und mittelständischer Ausbildungsbetriebe. Es wird untersucht, inwieweit Betriebe auf Anfragen hin junge Geflüchtete als Praktikanten oder Auszubildende eingestellt haben und ob sich hierbei Zusammenhänge mit bestimmten Betriebsmerkmalen erkennen lassen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In-company training and internship opportunities can make an important contribution to the integration of young refugees in the labor market and in society - assuming that companies make these opportunities accessible to young refugees. Is this the case? The article examines this question on the basis of a survey of small and medium-sized training companies. It is investigated to which degree companies respond to the request to take on refugees as interns or trainees and whether in this regard connections to certain company characteristics exist." (Author's referat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Flüchtling; Berufliche Integration; Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverhalten; Befragung