Heilerziehungspflege - Chancen und Grenzen im Tätigkeitsfeld "Psychiatrie" - Baatz-Kolbe, Christel [Verfasser] (My University, 1993)
Da das Berufsbild des Heilerziehungspflegers noch relativ unbekannt ist, wird der inhaltlichen Auseinandersetzung mit der berufichen Tätigkeit in der Psychiatrie eine grundlegende Information zum Berufsbild und zur Ausbildung vorangestellt. Die Arbeit des Heilerziehungspflegers in psychiatrischen Einrichtungen hat Grenzen, die beruflichen Möglichkeiten sind jedoch in den Bereichen der Psychiatrie gegeben, wo neben der medizinisch-pflegerischen Versorgung pädagogische Handlungskonzepte notwendig sind. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 6.4.5.5 Lehrer; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbild; Heilpädagoge; Sozialberuf; Behindertenhilfe; Berufsbezeichnung; Ausbildung; Tätigkeitsfelder; Psychiatrie; Berufschance; Historische Entwicklung