Girls' Day : Mädchen-Zukunftstag. Berufswahlorientierung aus der Sicht von Mädchen, Schulen und Betrieben/Institutionen. Evaluationsergebnisse 2002 - Neusser, Silke [Verfasser]; Wentzel, Wenka [Verfasser]; Köhler, Ursula [Mitarbeiter]; Mellies, Sabine [Mitarbeiter]; Schwarze, Barbara [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2003)
"Das Projekt Girls' Day - Mädchenzukunftstag bietet Schülerinnen der Klasse 5 bis 10 die Möglichkeit, den Arbeitsalltag vor allem in technischen Unternehmen und Betrieben, in Behörden mit technischen Abteilungen, Hochschulen und Forschungszentren kennen zu lernen. Einführungen in verschiedene Arbeitsfelder und die praktische Erfahrung eines Arbeitstages vermitteln den Mädchen ein Bild, wie Berufe in Naturwissenschaften, Technik, Informationstechnik und im Handwerk sind. Die Evaluation des Girls' Day 2002 betrachtet die Vorbereitung und Durchführung des Aktionstages und die Resonanz der teilnehmenden Mädchen, Organisationen und Schulen auf die Aktion. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Entwicklung der Berufswahlorientierung von Mädchen und jungen Frauen aus ihrer Sicht und auch aus der Perspektive weiterer am Berufswahlprozess beteiligter Personen. Darüber hinaus wird untersucht, welche ersten Auswirkungen des Girls' Day auf die Berufswahlorientierung der Teilnehmerinnnen festgestellt werden können." (Verlag)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; P 1.1 Jugendliche; S 6 Berufsbereiche; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufsorientierungshilfe; Mädchen; Weibliche Jugendliche; Technischer Beruf; Berufsfeld; Evaluation; Quantitative Angaben