Arbeitsplatzeffekte und Arbeitsförderung in der Tourismusindustrie : eine empirische Untersuchung in ausgewählten Landkreisen Brandenburgs - Papies, Udo [Verfasser]; Schreiber, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
"In die Beschäftigungswirkungen des Tourismus werden generell hohe Erwartungen gesetzt. Besonders in strukturschwachen Regionen soll der Tourismus beschäftigungspolitische Ausgleichsfunktion erfüllen. In der Arbeit werden am Beispiel der Landkreise Oder-Spree, Potsdam, Mittelmark und Prignitz Arbeitsplatzeffekte des Fremdenverkehrs und Wirkungen des Arbeitsförderungsinstrumentariums in der Fremdenverkehrswirtschaft untersucht. In den Untersuchungsregionen hat die tourismusabhängige Beschäftigung im Zeitraum 1993-1996 deutlich zugenommen. 1997 konnte die positive Beschäftigungsentwicklung nicht fortgesetzt werden. Trotz der Beschäftigungszunahme ist in allen drei Landkreisen in den fremdenverkehrsrelevanten Berufsgruppen die Arbeitslosigkeit stark angestiegen. Besonders 1997 hat die Reduzierung von Arbeitsförderungsmassnahmen zu einer starken Zunahme der Zahl der Arbeitslosen in den Hotel- und Gaststättenberufen geführt (Verdoppelung im Landkreis Prognitz). Etwa vier Fünftel der Arbeitslosen sind Frauen. Inzwischen ist die Zahl der Arbeitslosen der Hotel- und Gaststättenberufe bereits grösser als die Hälfte der gegenwärtig Beschäftigten dieser Berufsgruppe. Das Arbeitskräftepotential für künftige Tourismus-Zuwachsraten ist bereits vorhanden. Arbeitskräftefreisetzungen anderer Branchen können gegenwärtig von der Tourismusbranche nicht kompensiert werden. Potentiale für eine beschäftigungswirksame Weiterentwicklung des Tourismus sind in allen drei Landkreisen vorhanden. Sie liegen vor allem in der Erhöhung der Qualität des Angebotes und in wirksameren Marketingaktivitäten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Tourismus; Gastgewerbe; Fremdenverkehrsberuf; Hotel- und Gaststättenberuf; Landkreis; Strukturschwacher Raum; Beschäftigungseffekte; Arbeitsförderung; Instrumentarium; Arbeitslosigkeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Brandenburg; Oder-Spree-Gebiet; Potsdam-Mittelmark; Prignitz; 1993-1997