Fremdsprachen in einem Europa offener Grenzen : Symposium des DIHT und des DGB in Bonn, 29. April 1994 - Schaumann, Fritz [Mitarbeiter]; Fink, Ulf [Mitarbeiter]; Eilert-Ebke, Gabriele [Mitarbeiter]; Kiesel, Kurt [Mitarbeiter]; Schröder, Konrad [Mitarbeiter]; Esmann, Peter [Mitarbeiter]; Groß, Bernd [Mitarbeiter]; Bolten, Jürgen [Mitarbeiter]; Raasch, Albert [Mitarbeiter] (DIHT, 1994)
Das gemeinsame Symposium des Deutschen Gewerkschaftsbundes und des Deutschen Industrie- und Handelstages "Fremdsprachenlernen in einem Europa offener Grenzen" beschäftigte sich mit der Sprachenpolitik in Europa. Fremdsprachenkenntnisse nehmen in Ausbildung und Beruf einen immer höheren Stellenwert ein. Zu diesem Ergebnis kommen die Teilnehmer des Symposiums. Die Publikation gibt die Diskussionsbeiträge der Tagung wider: SCHAUMANN: Fremdsprachen lernen - Schlüssel zur Mobilität in einem gemeinsamen Europa; FINK: Fremdsprachenkenntnisse als Beitrag zur kulturellen und sozialen Integration; EILERT-EBKE: In welchen Berufsfeldern gibt es Fremdsprachenbedarf und wie wird er von den Unternehmen gedeckt?; KIESEL: Möglichkeiten und Grenzen des Fremdsprachenunterrichts an Berufsschulen; SCHRÖDER: Wege zur Vielsprachigkeit und notwendige Elemente einer Sprachenpolitik; ESMANN: Wo liegen die Schwerpunkte im Sprachtraining von Fach- und Führungskräften?; GROSS: Akzeptanzprobleme des Fremdsprachenlernens bei Erwachsenen; BOLTEN: Interaktiv-interkulturelles Fremdsprachenlernen mit Planspielen und Fallstudien; RAASCH: Handlungsbedarf für eine aktive Förderung des Fremdsprachenlernens in der Weiterbildung. Abschliessend werden die Diskussionsbeiträge zusammengefasst. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.7 Benachteiligte; S 6 Berufsbereiche; I 2.2 Europa; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 1.6.2 Fremdsprachen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Sprachkenntnisse; Förderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Fremdsprache; Berufsbezug; Bildungspolitik; Europäische Union