Les transitions professionnelles tout au long de la vie : Nouveaux regards, nouveaux sens, nouvelles temporalités? XXIIIèmes Journées d'étude sur les données longitudinales dans l'analyse du marché du travail Rennes, 8 et 9 décembre 2016 CREM - Université de Rennes - Basle, Maurice [Herausgeber]; Beaupère, Nathalie [Herausgeber]; Guéguen, Chantal [Herausgeber] (La Documentation Francaise, 2016)
"Les XXIIIèmes Journées du longitudinal (JDL) proposent cette année de porter un nouveau regard sur les transitions professionnelles. Il ne s'agit plus seulement d'une menace qu'il faut craindre mais également, sous certaines conditions, d'opportunités dans le parcours des individus, susceptibles d'ouvrir à une réorientation professionnelle ou à de nouvelles perspectives de mobilités. La problématique des transitions professionnelles tout au long de la vie se propose donc d'englober, d'une part les dynamiques à l'œuvre dans les parcours biographiques et professionnels au-delà des seules périodes d'entrée dans la vie active et, d'autre part, les conséquences des changements structurels et institutionnels sur l'anticipation des transitions. Elle vise également à prendre en compte la pluralité des transitions et la diversité des publics concernés." (Editeur, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufsorientierung; Personalgewinnung; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Libanon