Altenpflege : Beruf oder Berufung? Bericht über eine repräsentative Befragung von Altenpflegeschülern/innen zur Attraktivität vom Pflegeberuf - Noelle-Neumann, Elisabeth [Verfasser]; Haumann, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beruf des Altenpflegers hat seine endgültige Form noch nicht gefunden. Eine bundeseinheitliche Regelung steht noch aus. Der Bericht stellt Ergebnisse einer Umfrage zur Attraktivität des Pflegeberufes vor. Die Untersuchung sollte Erkenntnisse bringen zur weiteren Ausgestaltung des Berufsbildes und Kennzeichen, Bedürfnisse und Besonderheiten des Berufes offenlegen. Altenpflegeschüler in Baden-Württemberg, die sich an Berufsfachschulen auf ihr Pflegeexamen vorbereiten, wurden befragt nach den Motiven ihrer Berufswahl und Berufsentscheidung, den Einsatzvorstellungen, Ausbildungserwartungen und -erfahrungen. Es wird das Fazit gezogen, das Berufsbild der Altenpflegerin noch so lange wie möglich offenzuhalten und darin einen idealen Beruf für die zweite Lebenshälfte von Frauen zu entdecken. Starre Regelungen könnten den Mangel an Altenpflegerinnen verschärfen. Dazu gehören auch unnötig lange Ausbildungszeiten. Der Theorie-Teil der Ausbildung sollte überprüft werden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsbild; Altenpfleger; Berufsschüler; Befragung