Blended Learning als Innovation in der Erstausbildung - Vision oder Illusion? : ein innovatives Konzept für die Erstausbildung - Hoidn, Sabine [Verfasser] (My University, 2005)
Pädagogische Zielsetzungen und Gestaltungspotenziale des Lernens mit neuen Medien werden bisher nur unzureichend didaktisch reflektiert und praktisch implementiert. Vor diesem Hintergrund nimmt der Beitrag zwei Fragestellungen in den Blick. Er fragt zum einen, ob Blended Learning eine didaktische Innovation in der Erstausbildung darstellt und inwieweit Blended Learning didaktische Innovationen in der Erstausbildung anstoßen kann. Zum anderen fragt er, ob Blended Learning Vision oder Illusion ist und wie ein Blended Learning-Konzept für die Erstausbildung aussehen kann und welche Mehrwerte i.S. v. mehr Bildung realisierbar sind. Dazu wird der Begriff Blended Learning geklärt, Erfahrungen mit dem Einsatz neuer Medien werden skizziert und innovative Zielbezüge in der Erstausbildung aufgezeigt. Im Anschluss wird ein Blended Learning-Konzept vorgestellt, mit dem sich didaktische Mehrwerte erreichen lassen (Selbstorganisation, Interaktion, Präsentation, Kommunikation). (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; Blended learning; Berufsausbildung; Didaktik; Innovation