Governance im Spannungsfeld des schweizerischen Bildungsföderalismus : sechs Fallstudien - Gonon, Philipp [Verfasser]; Hügli, Anton [Verfasser]; Künzli, Rudolf [Verfasser]; Maag Merki, Katharina [Verfasser]; Rosenmund, Moritz [Verfasser]; Weber, Karl [Verfasser] (hep Verl., 2016)
"Die Reformzyklen in der Bildung sind kürzer geworden und haben sich intensiviert. Sie sind geprägt von internationalen Trends und nationalen Besonderheiten. Der vorliegende Band befasst sich mit Praktiken der Steuerung von Bildungssystemen im kooperativen Föderalismus der Schweiz. In sechs Fallstudien diskutieren die Autorinnen und Autoren die Erfolge, Reichweite und Grenzen in den Bereichen Volksschule, Berufsbildung, Lehrpersonenausbildung, Hochschulen und Weiterbildung. Eingeleitet werden die Studien mit einem sie verbindenden Rahmenkonzept. Dieses bildet zugleich den Hintergrund für die anschliessende Interpretation der Ergebnisse unter allgemeinen Gesichtspunkten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3 Steuerung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Bildungssteuerung; Governance; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Lehrerausbildung; Hochschulsystem; Weiterbildung; Schweiz