"Berufs- und Allgemeinbildung müssen kompatibel bleiben" : Interview mit Prof. Dr. Philipp Gonon, Lehrstuhl für Berufsbildung an der Universität Zürich - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2008)
Im Interview skizziert Professor Gonon (Universität Zürich) Unterschiede zwischen dem deutschen und schweizerischen Berufsbildungssystem. So beträgt in der Schweiz der Anteil dual ausgebildeter Jugendlicher ca. 70 Prozent, die Durchlässigkeit im Bildungssystem ist u.a. durch die Berufsmaturität ("Berufsabitur") als Übergangsweg zur Hochschulbildung gewährleistet. Gonon prognostiziert "die vollständige Integration der Berufsbildung in das Bildungssystem mit Durchgängen und ein Hochschulsystem, inklusive Modularisierung der Grundbildung." (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Berufsausbildung; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz