Lernklima und Lernverhalten fördern : Einsatz hundegestützter Pädagogik in der Ausbildung zum Notfallsanitäter - Müllerleile, Julian [Verfasser]; Deichmüller, Peter [Verfasser]; Prescher, Thomas [Verfasser] (My University, 2019)
"Lehrkräfte in der Notfallsanitäterausbildung suchen nach Wegen, die berufliche Handlungskompetenz der Schülerinnen in den Berufsfachschulen zu entwickeln. Ein Ansatz zur Förderung der personalen und sozialen Kompetenz als Aspekte der Handlungskompetenz stellt im Beitrag der Einsatz eines Schulhundes dar. Im Beitrag wird ein Projekt zum Einsatz eines Schulhundes und eine Begleitevaluation nach dem Paradigma des praxistheoretischen Forschens im Modus einer Einzelfallanalyse dargestellt. Dabei wird eine auf die Gegebenheiten im Forschungsfeld angepasste Auswertung der erhobenen Daten in Anlehnung an die Grounded Theory gewählt. In der Umsetzung wurden über einen Zeitraum von sechs Monaten insgesamt eine Vorerhebung und zwei Befragungen mittels Fragebogen in einer Klasse mit 25 Schülerinnen durchgeführt. Die Auswertung umfasst 49 Fragebögen. Im Beitrag können damit exemplarisch die Fragen, inwiefern sich das Lernklima und das Lernverhalten der Schülerinnen durch die Anwesenheit des Schulhundes verändert, positiv beantwortet werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Teachers in emergency paramedic training look for ways to develop the vocational competence of the pupils in the vocational schools. One approach for promoting personal and social competence as aspects of action competence is the use of a school dog. The article presents a project on the use of a school dog and an accompanying evaluation according to the paradigm of practical theoretical research in the mode of an individual case analysis. An evaluation of the collected data adapted to the conditions in the research field will be chosen on the basis of Grounded Theory. Over a period of six months, a preliminary survey and two questionnaires were carried out in a class of 25 pupils. The evaluation comprised 49 questionnaires. In the contribution, the exemplary questions on how the learning climate and the learning behaviour of the pupils change due to the presence of the school dog, can be answered positively." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Promofing a learning climate and learning behavior
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Notfallsanitäter; Berufsschule; Unterricht; Lernklima