Aspekte der "Etablierten-Außenseiter-Figuration" in der beruflichen Weiterbildung - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Mittelpunkt des Beitrags stehen Weiterbildungslehrgänge, deren Teilnehmende teils Einheimische, teils Migranten sind. Nachgefragt wird, welche möglichen Einflüsse diese Teilnehmerstruktur auf den Unterricht hat. Dabei zeigt sich, dass in herkunftsgemischten Kursen unter bestimmten Bedingungen eine Konstellation zwischen den beiden Gruppen entsteht, die Aspekte der von Norbert Elias und John L. Scotson beschriebenen Etablierten-Außenseiter-Figuration aufweist und sich hemmend auf das Lernen der Migranten auswirkt. Angemessene Rahmenbedingungen des Unterrichts und ein bewusster Umgang des Lehrpersonals mit dieser Figuration könnten dem entgegenwirken." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 3.1 Prozessanalyse; P 1.5 Migranten; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmerstruktur; Einflussfaktor; Lernprozess; Migrant