Bedarfsermittlung und Bedarfsabstimmung im Bereich der berufsbezogenen wissenschaftlichen Weiterbildung - Weil, Stefan [Verfasser]; Zarth, Michael [Verfasser] (My University, 1990)
Der Artikel (überarbeitete Fassung eines Vortrags auf der Tagung des Arbeitskreises Universitäre Erwachsenenbildung, Karlsruhe September 1990) befasst sich mit der Notwendigkeit einer Bedarfsorientierung für berufsbezogene wissenschaftliche Weiterbildung. Erörtert werden folgende Aspekte: Art einer effizienten Bedarfsermittlung und Bedarfsabstimmung, Hindernisse für eine systematische Bedarfsermittlung, Kommunikationsformen und -ebenen, Umsetzung, Erfolgskontrollen, Hemmnisse für eine effiziente Bedarfsabstimmung auf betrieblicher Seite, Voraussetzungen für Abstimmungseffizienz, Kooperationspartner und Kooperationsform, Weiterbildungsbewusstsein der Hochschullehrer und Abstimmungseffizienz. (IAB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wissenschaftliche Weiterbildung; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Hochschule; Unternehmen