Bibliothekar/Bibliothekarin an wissenschaftlichen Bibliotheken, Diplom-Bibliothekar/Diplom-Bibliothekarin an öffentlichen Bibliotheken : Bibliotheken im Zeitalter der Datenautobahnen und internationalen Netze - Arbeitsplätze der Bibliothekare im Wandel - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Bericht reflektiert vorrangig die Situation der wissenschaftlichen Bibliotheken und der dort beschäftigten Bibliothekare. Dazu enthält er eine nach Bundesländern gegliederte differenzierte Bibliotheksstatistik (Stand 1995). Sie weist 15 408 Beschäftigte insgesamt (einschl. Personal ohne Fachausbildung) für wissenschaftliche Bibliotheken nach. Ergänzt wird die Statistik durch Ausführungen zu Veränderungen im Berufsbild der Bibliothekare, das daraus resultierende neue bibliothekarische Qualifikationsprofil einschliesslich einer kritischen Sicht auf das neue Verständnis bibliothekarischer Arbeit sowie zur aktuellen Beschäftigungssituation. Letztere wird als äusserst schwierig eingeschätzt. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Wissenschaftliche Bibliothek; Statistik; Berufsproblem; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitswandel; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsanforderung; EDV-Anwendung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben