Modellversuch "Berufsausbildung nach BBiG mit Fachhochschulreife" : gemeinsamer Abschlußbericht. Ergebnisse, Dokumente, Evaluation - Rauner, Felix [Mitarbeiter]; Heidegger, Gerald [Mitarbeiter]; Bremer, Rainer [Mitarbeiter]; Höpfner, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Ruscheck, Stefan [Mitarbeiter] (Donat, 1998)
Die Publikation gibt die Ergebnisse eines Modellversuchs (MV) wieder, in dem in den zwei Ausbildungsberufen Industriemechaniker und Energieelektroniker neben dem eigentlichen Berufsabschluss in der normalen Ausbildungszeit gleichzeitig die Fachhochschulreife erworben werden konnte. Der Abschlussbericht fasst die Ergebnisse aus den an beiden Lernorten des dualen Systems separat durchgeführten MV zusammen. Für die gegenwärtige Diskussion um die Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung liefert der doppeltqualifizierende Bildungsgang Argumente, das duale System als Einstieg in den sich im Aufbau befindlichen beruflichen Bildungs- und Karriereweg zu sehen. Der Bildungsgang ist geeignet, betriebliche Karrieren zu eröffnen, die in einer aufbauenden Weiterbildung realisiert werden können. Er ist auch in der Lage, den Auszubildenden eine Studierfähigkeit zu vermitteln, die ihnen damit verbundene zusätzliche Optionen erschliesst. Nach einer Darstellung der Ziele des MV und der wissenschaftlichen Begleitung wird vor allem über die Umsetzung der angestrebten Ziele berichtet. Schwerpunkte sind dabei das Konzept einer handlungsorientierten Weiterbildung der Ausbilder und die Entwicklung geeigneter Lern- und Arbeitsaufgaben sowohl für den betrieblichen als auch den berufsschulischen Bereich. Dem schliesst sich eine erste Evaluierung des MV in der Praxis an. Im umfangreichen Anhang sind u.a. Curriculaentwürfe für Industriemechaniker und Energieelektroniker enthalten, die neben dem Berufsabschluss auch das Erreichen der Fachhochschulreife einschliessen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 6.2.4 Elektroberufe; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1.2 Brandenburg; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Doppelqualifikation; Modellversuch; Berufsausbildung; Industriemechaniker; Energieelektroniker; Studierfähigkeit; Hochschulreife; LAUBAG; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1993-1998