Didaktisches Handeln in der Erwachsenenbildung : Didaktik aus konstruktivistischer Sicht - Siebert, Horst [Verfasser] (ZIEL, 2007)
"Das hier dargestellte didaktische Konzept ist an der Erkenntnistheorie des Konstruktivismus orientiert. Diese neurobiologisch fundierte Theorie betont, dass Lernen ein selbstgesteuerter biografisch beeinflusster Prozess ist. Lernen wird nicht lediglich als eine Reaktion auf Lehre verstanden. Überspitzt formuliert: Erwachsene sind lernfähig, aber unbelehrbar; sie lernen nur das, was für sie relevant und 'viabel' ist, sie hören nur zu, wenn sie zuhören wollen. Konstruktivistisch gesehen ist Didaktiv vor allem die Planung der Lernmöglichkeiten, die die Selbstverantwortung der Lernenden respektiert. Hierzu liefert das Buch zentrales Didaktik-Wissen und gibt wertvolle Orientierungshilfen zum didaktischen Handeln." Inhalt: Bedingungen der Didaktik, Angebot und Nachfrage, Didaktische Theorien, Didaktische Prinzipien, Modelle der Didaktik, Didaktische Handlungsfelder. Den Abschluss bildet ein Didaktisches Glossar. (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 2.1 Bildungstheorien; S 1.5 Weiterbildung; Didaktik; Konstruktivismus; Erwachsenenbildung