Accountability in Bildungsnetzwerken : Praxisbeispiel "Region des Lernens" - Solzbacher, Claudia [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie die mit Bildung und Ausbildung betrauten Institutionen und Organisationen besser vernetzt werden können, um den Lernbiographien besser gerecht zu werden und die Leistungskraft der institutionellen Bildung zu erhöhen. Eine derartige Vernetzung von Regionen setzt ein hohes Maß an Kommunikation und wechselnder Informiertheit sowie einen Konsens für die gemeinsame Zielsetzung voraus. An einem Beispiel der Region des Lernens wird verdeutlicht, wie Rechenschaftslegung und Berechenbarkeit (accountability) in Berufsbildungsnetzwerken für die notwendigen Informationen sorgt, das Verstehen fördert, zur Diskussion einlädt, Entscheidungen motiviert und den Veränderungsprozess leitet. Das in Niedersachsen erprobte Modellprojekt "Region des Lernens - Berufsbildende Schule als Leitstelle eines regionalen Qualifizierungsnetzwerkes" hat die Förderung der Lernkompetenz der Schüler der Sekundarstufe I und die Förderung des berufsbezogenen Bildungsweges zum Ziel. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsschule; Bildungsnetzwerk; Lernende Region; Niedersachsen