Analyse und Evaluation erster Erfahrungen des dualen Studiums "Betriebswirtschaft KMU" (Bachelor of Arts) : Untersucherung der Praxisakzeptanz - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Schüller, Stefanie [Verfasser] (My University, 2010)
In der Studie geht es um die Entwicklung und Erprobung eines Erhebungsinstruments für Bildungsanbieter im Handwerk, die duale Studiengänge in Kooperation mit Handwerksbetrieben anbieten und die Studiengänge aus Sicht der beteiligten bzw. mitwirkenden Unternehmen evaluieren wollen. Die Berufsakademie Hamburg hat mit dem Studiengang "Betriebswirtschaft KMU" eine praxisnahe akademische Ausbildung von Führungskräften für kleine und mittlere Unternehmen entwickelt. Seit Oktober 2006 wird dieser ausbildungsintegrierte Bachelor-Studiengang "Betriebswirtschaft KMU" angeboten, dessen Konzept speziell auf die Bedürfnisse mittelständischer Unternehmen ausgerichtet ist und einer Kopplung eines betriebswirtschaftlichen Studiums mit einer Berufsausbildung im Handwerk entspricht. Die Evaluation erfolgt aus Sicht der kooperierenden Ausbildungsbetriebe. Das Konstrukt "Zufriedenheit mit dem dualen Studiengang" steht im Mittelpunkt des Erhebungsverfahrens. Betrachtet wird das subjektiv wahrgenommene Urteil von Kunden über bestimmte Dienstleistungsmerkmale der Berufsakademie Hamburg. In der Studie erfolgt zunächst eine Beschreibung der Charakteristika von Bildungsdienstleistungen im tertiären Sektor, bevor Dimensionen und Indikatoren von Zufriedenheit dargestellt werden und das Erhebungsinstrument und die Auswertungsmöglichkeiten aufgezeigt werden. Abschließend erfolgen Hinweise zur weiteren Nutzung des Erhebungsinstruments und dessen Einsatzmöglichkeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2.3 Evaluation; Dualer Studiengang; Betriebswirtschaft; Klein- und Mittelbetrieb; Evaluation