Neue Bildungsmedien in der arbeits- und berufsbezogenen politischen Bildung : Didaktische Ansätze - Lerneffekte - Chancen - Jung, Eberhard [Herausgeber]; Kenner, Martin [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der Sammelband zur Fachtagung 14 "Politik" anlässlich der "13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004" in Darmstadt beschäftigte sich mit den Wechselbeziehungen zwischen der Netzwerkgesellschaft und Berufsbildung. Geänderter Wissenserwerb, erweiterte Interaktions- und Kommunikationsmöglichkeiten kennzeichnen Lehr- und Lernbedingungen, die neue pädagogisch-didaktische Vermittlungskonzepte erfordern. Vor diesem Hintergrund geht es in dem Band um Fragen eines aus pädagogischer Perspektive optimierten und sozial verträglichen Einsatzes neuer Bildungsmedien und Bildungstechnologien; von Basiskompetenzen, die ein zu einem lebenslangen und selbst gesteuerten Lernen befähigen; des direkten Vergleiches der Effizienz von neuen elektronisch gestützten Lehr-Lern-Arragements mit herkömmlichen; einer zeitgemäßen Informationsverarbeitung und der Vermittlung von Medienkompetenz als Teil einer kommunikativen Kompetenz. Die Beiträge des Sammelbandes sind in zwei Schwerpunkten zugeordnet: (1) Theorie und Praxis neuer Bildungsmedien, (2) Lehr-/Lerneffekte in der arbeitsbezogenen und berufsbezogenen politischen Bildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Digitale Medien; Politische Bildung; Politikunterricht; Berufsschule; Medienkompetenz; Bildungsziel; Fachdidaktik