Geschichte der Mädchen- und Frauenbildung : Band 1: Vom Mittelalter bis zur Aufklärung, Band 2: Vom Vormärz bis zur Gegenwart - Metz-Göckel, Sigrid [Verfasser]; Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Liebsch, Katharina [Verfasser]; Hänsel, Dagmar [Verfasser]; Kühn, Heidemarie [Verfasser]; Schlüter, Anne [Verfasser]; Kootz, Johanna [Verfasser]; Kriszio, Marianne [Verfasser]; Müller, Ursula [Verfasser]; Stein-Hilbers, Marlene [Verfasser]; Burkhardt, Anke [Verfasser]; Stein, Ruth Heidi [Verfasser]; et al. (Campus-Verlag, 1996)
Die zweibändige Geschichte der Mädchen- und Frauenbildung versucht, in einer Vielzahl von 62 Einzelbeiträgen ein differenziertes Bild zu zeichnen von den Bemühungen, Mädchen und Frauen unter den Rahmenbedingungen der jeweiligen Zeit Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten zu eröffnen bzw. diese weiter zu entwickeln. Band 1 beginnt mit "Frauenbildung als Gnade und Privileg (13.-15. Jahrhundert)" und endet mit dem Kapitel "Frauenbildung in der Spätaufklärung und Umbrüche um 1800. Der zweite Band schliesst an mit einem Kapitel über "Frauenbildung und demokratische Bewegung (1830-1870)", behandelt in zwei weiteren Kapiteln die Zeit von 1870 bis 1945, um dann in den beiden letzten Kapiteln Entwicklungen, Erfolge und Misserfolge im Schul- und Hochschulbereich der Nachkriegszeit bis in die Gegenwart unter folgenden Themenstellungen zu behandeln: Die 'deutsche Bildungskatastrophe' und Frauen als Bildungsreserve (Sigrid Metz- Göckel) Abschied von der Koedukation? (Hannelore Faulstich- Wieland) Mädchen in Naturwissenschaften und Technik (Katharina Liebsch) Frauen im Lehramt-Feminisierung des Lehrberufs? (Dagmar Hänsel) Mädchenbildung im Schulsystem der DDR (Heidemarie Kühn) Die ersten Nachkriegsprofessorinnen und die Situation von Wissenschaftlerinnen bis in die siebziger Jahre (Anne Schlüter) Frauenförderungs- und Gleichstellungsprogramme in der Bundesrepublik Deutschland (Johanna Kootz und Marianne Kriszio) Arbeitsplatz Hochschule - kein Platz für Frauen? (Ursula Müller und Marlene Stein-Hilbers) Frauen an ostdeutschen Hochschulen vor und nach der Wende (Anke Burkhardt und Ruth Heidi Stein) Wissenschaft in Bewegung. Frauenstudien und Frauenforschung in der BRD (Heike Kahlert) Frauenforschung in der DDR (Christine Eifler).
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4 Bezugswissenschaften; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; P 3.2.3 Lehrer; P 1.3 Frauen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Mädchenbildung; Frauenbildung; Historische Entwicklung; Schule; Hochschule; Wissenschaft; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Produktion; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenförderung; Naturwissenschaft; Technik; Frauenforschung; Deutschland; Deutsches Reich; DDR; Ostdeutschland; 1200-1990