Berufsausbildung für Europas Jugend - Länderbericht Schweden : Studie - Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2015)
Schweden verfügt über ein klassisches Schulberufssystem. Die berufliche Erstausbildung für Jugendliche erfolgt vorwiegend in vollschulischen Einrichtungen auf Ebene der Gymnasialschulen (Sekundarstufe II). Ziel der Ausbildung ist es dabei, im Wesentlichen die Basis für ein lebenslanges Lernen schaffen und die Jugendlichen handlungsfähig für eine demokratische Gesellschaft zu machen sowie für einen dynamischen Arbeitsmarkt zu qualifizieren. Im Gegensatz zu vielen anderen OECD-Ländern genießt berufliche Bildung in Schweden ein relativ hohes Ansehen. Die Länderstudie gibt einen Überblick über das Berufsbildungssystem Schwedens. Er skizziert die historische Entwicklung und die aktuelle Situation der Berufsbildung. Beleuchtet wird die Berufsbildung hinsichtlich Struktur, Rahmenbedingungen, Organisation, Rolle der Akteure und Qualitätssicherung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Bildungsreform; Sozialpartner; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsberatung; Qualitätssicherung; Berufseinmündung; Mobilität; Schweden