Lernkultur durch Gebäudegestaltung der Berufsschule - Lange, Ulrike [Verfasser] (My University, 2008)
Auch die Gebäudegestaltung ist von Bedeutung für die Schulkultur und hat nicht zuletzt Einfluss auf die Lehr- und Lernkultur einer Berufsschule. Gerade im Zuge des selbstgesteuerten Lernens werden andere Anforderungen an die räumlichen Gegebenheiten gestellt. Wie sind berufliche Schulgebäude und -räume zu gestalten, damit sie als anregende Lernumgebung Lernprozesse fördern können und auch eine identitätsstiftende Wirkung haben? Der Beitrag gibt Hinweise für die Gebäudekonzeption und innere Raumgestaltung von Berufsschulen. So sollten Gebäude bzw. Räume nicht auf ein bestimmtes Lehrkonzept hin zugeschnitten sein, sondern mit einem hohen Grad an Flexibilität angelegt werden. Eine große Rolle spielt auch der Standort, die Einbettung in die nähere Umgebung. Er macht sichtbar, welchen Stellenwert die Institution Berufsschule in der Gesellschaft einnimmt. Eine zentrale Lage erleichtert es, regionale Netzwerke zu den jeweils korrespondierenden Wirtschaftsbereichen zu pflegen. Ein großzügig gestalteter Eingangsbereich kann das Schulleben nach außen öffnen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; Berufsschule; Schulbau; Lernkultur