Berufsbildungsbericht 2000 für das Land Sachsen-Anhalt : vorgelegt im Mai 2001 - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der fünfte Berufsbildungsbericht des Landes Sachsen-Anhalt befasst sich schwerpunktmässig mit der Ausbildungssituation im Ausbildungsjahr 1999/2000. Die Strukturdaten der Berufsausbildung und des Ausbildungsstellenmarktes sowie die Ausbildungsstellenbilanz werden dargestellt. Die Analysen zur dualen Ausbildung zeigen, dass wie im Vorjahr auch 2000 kein Ausgleich von Angebot und Nachfrage erreicht werden konnte. Das Angebot an Ausbildungsstellen ging insgesamt um 8,4 Prozent zurück, der Anteil angebotener betrieblicher Ausbildungsplätze ist im Vergleich zum Vorjahr um rund 5 Prozent gestiegen. Um die nach wie vor hohe Ausbildungsnachfrage zu befriedigen, werden zusätzliche Anstrengungen erforderlich. Die in diesem Zusammenhang durchgeführten Sonderprogramme des Bundes und Landes werden vorgestellt. Weitere Schwerpunkte des Berichtes sind die aktuellen und künftigen Entwicklungen in der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung sowie der Zusammenhang zwischen Berufsausbildung und Erwerbstätigkeit. Die Arbeitslosenquote der Jugendlichen im Berichtszeitraum ist gestiegen. Abschliessend setzt sich der Berufsbildungsbericht mit Aspekten der beruflichen Weiterbildung und des lebenslangen Lernens auseinander. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Entwicklung; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt; 1999-2000