Kompetenzen von Flüchtlingen erfassen : Anforderungen und Gestaltung von innovativen Kompetenzfeststellungsverfahren - Herdin, Gunvald [Verfasser]; Wink, Roman [Verfasser] (My University, 2016)
Der Beitrag handelt von der Problematik, dass berufliche Qualifikationen und Kompetenzen von Flüchtlingen und Geringqualifizierten, die bereits in Deutschland leben, bewertet und erfasst werden müssen. Dies wird notwendig, da außerhalb von Deutschland meist kein duales Berufsbildungssystem existiert und keine formalen Berufsabschlüsse zur Anerkennung vorliegen. Eine Arbeitsmarktintegration kann über die systematische Anerkennung bzw. Teilqualifizierung gelingen. Bis 2018 sollen alle EU-Mitgliedstaaten "ein System der formalen Anerkennung non-formaler und informell erworbener Kompetenzen [...] implementieren". Es werden zwei Kompetenzerfassungsverfahren dargestellt, die gesetzlich zum einen im BBiG und zu anderen im Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz (BQFG) verankert sind. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Flüchtling; Geringqualifizierter; Migrant; Berufsabschluss; Berufliche Qualifikation; Kompetenzfeststellung; Anerkennung; Teilqualifikation