Mit fremden Sprachen gewinnen : Bundeswettbewerb Fremdsprachen - Kirchberg, Anne [Verfasser] (My University, 2007)
Am seit 1989 durchgeführten Bundeswettbewerb Fremdsprachen können Auszubildende und Berufsschüler in der Kategorie 'Team Beruf' teilnehmen. Dieser Wettbewerb ist Teil des Begabtenförderungsprogramms der Bundesregierung zur Vorbereitung auf die Anforderungen der Industrie. Der Wettbewerb, an dem Auszubildende nur in Gruppen teilnehmen können, bietet die Möglichkeit, mit Fremdsprachenkenntnissen kreativ umzugehen. Zu einem frei gewählten Thema aus dem eigenen Berufsfeld soll mit der Anmeldung ein in der jeweiligen Fremdsprache verfasster Begleitbericht sowie ein Drehbuch erstellt werden. Als Video-/Audiobeitrag oder soundgestützte Multimediapräsentation soll ein bis zu sieben Minuten langer mündlicher Beitrag abgeliefert werden. Im Beitrag sollen berufstypische Kommunikationssituationen berücksichtigt werden. Die Präsentation wird abgerundet durch eine schriftliche Analyse des Projektmanagements und eine kritische Analyse der eigenen Gruppenarbeit. Seit 2007 werden die besten Teams zu einem Azubi-Turnier eingeladen, wo auch die Möglichkeit zum Austausch mit anderen Teams gegeben ist. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.1.2 Interkulturalität; Sprachkenntnisse; Berufsbildung; Wettbewerb