Erfolgreich gemeinsam ausbilden (Efa) : Projekterfahrungen und Ergebnisse ; neue Chancen für Jugendliche und Unterstützung für Unternehmen durch Assistierte Ausbildung - Schad, Julia [Herausgeber]; Bohlen, Elise [Herausgeber] (My University, 2015)
"Viele junge Menschen haben Schwierigkeiten einen Ausbildungsplatz zu finden. Jugendliche ohne oder mit weniger gutem Schulabschluss, aus prekärer sozialer Lage oder mit Migrationshintergrund erhalten oft keinen Ausbildungsplatz. Unternehmen haben trotz Fachkräftemangel Vorbehalte. Und so bleiben junge Menschen im Übergangssystem der berufsbildenden Schulen oder Maßnahmen der Bundesagentur für Arbeit stecken. Diese Situation war der Auslöser für das Projekt 'Erfolgreich gemeinsam ausbilden'. Das Projektziel: Den Jugendlichen eine Chance geben und den Unternehmen passende Kräfte für die Ausbildung liefern. Dazu setzte IN VIA das Konzept der 'Assistierten Ausbildung' von 2012 bis Ende 2014 in Freiburg, Hamburg, Köln und Paderborn um. In der vorliegenden Dokumentation sind die Projekterfahrungen und -ergebnisse dargelegt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungschance; Bildungsbegleitung; Assistierte Ausbildung; Jugendberufshilfe