Lernen im Bauprozess : das Baumanagement als kooperativer Leistungsprozess mit einer netzgestützten Lern- und Arbeitsplattform - Schellenberg, Monika [Verfasser]; Buggenhagen, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Michel, Joachim [Mitarbeiter]; Pawlik, Anka [Mitarbeiter] (Christiani, 2007)
Die ganzheitliche Gestaltung der Betriebsabläufe auf der Grundlage moderner Organisations- und Managementkonzepte verändert die Rollenverteilung und die Verantwortlichkeiten auf der Baustelle. Erweiterte Handlungskompetenzen der Mitarbeiter zur selbständigen und situationsgerechten Aufgabenbewältigung und Problemlösung erhalten eine zentrale Bedeutung. Ziel des Modellversuchs war es, praxiserfahrene Baufachkräfte - vom Vorarbeiter über den Meister/Polier bis zum Bauingenieur - durch eine berufsbegleitende Weiterbildung zu befähigen, den neuen Anforderungen für das gewerkeübergreifende Arbeiten besser gerecht zu werden. Dafür wurde im Modellversuch ein Lernkonzept entwickelt, erprobt und evaluiert, das sich am Bauprozess orientiert und die Baufachkräfte befähigt, die komplexen Bauprozesse besser zu beherrschen. Neue Lernformen und -medien, wie z.B. Selbstqualifizierung mit einer netzgestützten Lern- und Arbeitsplattform, standen im Zentrum der Entwicklungs- und Erprobungsarbeit. Dadurch wurde das Lernen und Arbeiten in einer offenen Kommunikation als "Mobiler Arbeits- und Lernort Baustelle" möglich. Im Ergebnis des Modellversuchs sind umfangreiche Instrumente sowie Lehr- und Lernmaterialien entstanden, die bei der Gestaltung individueller und selbstorganisierter Lernprozesse verwendet werden können. Der Band stellt die Ergebnisse des Modellversuchs vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Baugewerbe; Qualifizierung; Lernform; Lernplattform; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb; Mecklenburg-Vorpommern