Indicators for quality in VET : to enhance European cooperation - Seyfried, Erwin [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2007)
In den letzten zwei Jahrzehnten ist in den meisten EU-Mitgliedstaaten der Stellenwert der Qualität von beruflicher Bildung verstärkt in den Blickpunkt gerückt. In vielen Ländern wurden Ansätze zur Qualitätssicherung bzw. Qualitätsmanagementverfahren entwickelt um nationale politische Ziele zu erreichen. Die Haupttriebfedern dieser Entwicklungen sind die sich wandelnden Anforderungen der Wissensgesellschaft und der allgemeine Trend, Effizienz und Effektivität der Berufsbildungssysteme zu erhöhen. Die vorliegende Studie des CEDEFOP mit dem Titel "Indikatoren zur Qualität in der Berufsbildung" präsentiert auf der Grundlage der Arbeiten der von der Kommission eingesetzten Technischen Arbeitsgruppe zur Qualitätssicherung in der Berufsbildung ein Set von acht Indikatoren, die Bestandteil einer europäischen Strategie zur Verbesserung der Qualität in der beruflichen Bildung sein könnten. Die Verwendung dieser Indikatoren wird anhand verschiedener nationaler Beispiele veranschaulicht, des Weiteren werden internationale und europäische Systeme von Indikatoren bewertet. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Benchmarking; Indikatoren; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Union