Kaufmännische Dienstleistungsberufe: Welche Basis führt zur Berufsbefähigung? : BIBB/DAG-Fachtagung "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven" (1999, Hamburg) - Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1999)
Das Missverhältnis zwischen produktions- und dienstleistungsorientierten Ausbildungsberufen führte zur weiteren beschleunigten Modernisierung des dualen Systems. Im Fokus standen 1. die Schaffung neuer Ausbildungsberufe und damit neuer Ausbildungsplätze in neuen Beschäftigungsfeldern, insbesondere in neuen Dienstleistungsbereichen, 2. die Flexibilisierung in der Gestaltung und Aktualisierung der Ausbildungsordnungen, die Gestaltung neuer branchenbezogener Strukturmodelle und 3. die Verbindung von Aus- und Weiterbildung. In dem Beitrag werden Ergebnisse dieser Aktivitäten dargestellt und Vorschläge zur weiteren Entwicklung der Berufsausbildung im dualen System diskutiert. Eingegangen wird auf die Modelle bzw. Konzepte der Kultusministerkonferenz, der Hans-Böckler-Stiftung und des Deutschen Industrie- und Handelstages, deren Besonderheiten werden herausgestellt im Hinblick auf Prinzipien, die für die Gestaltung staatlich anerkannter Ausbildungsberufe im dualen System grundlegend sind: Berufsprinzip und Berufsbefähigung, Bundeseinheitlichkeit und Konsensprinzip sowie Kooperationsprinzip. Abschliessend werden anstehende Handlungsfelder skizziert (Früherkennung, alte und neue Berufe, Strukturkonzepte, Kooperation). (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Neuer Beruf; Tätigkeitsfelder; Dienstleistungssektor; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben