Flucht aus dem Normalarbeitsverhältnis: Betriebs- und Personalräte machtlos? : dargestellt unter besonderer Berücksichtigung des Wissenschaftsbereichs - am Beispiel der Max- Planck-Gesellschaft - Plander, Harro [Verfasser] (My University, 1988)
Im 1. Kapitel wird die Erosion des Normalarbeitsverhältnisses erörtert. Dabei wird dem unbefristeten Vollzeitarbeitsverhältnis die Arbeitsvertragsflexibilisierung, die Finanzierungsflexibilisierung und die Flexibilisierung durch Wechsel oder Aufgabe der Arbeitgeberrolle gegenübergestellt. Kapitel 2 und 3 behandeln die Auswirkungen der Flucht aus dem Normalarbeitsverhältnis auf Belegschaften und die Arbeit von Betriebs- und Personalräten. Im vierten und fünften Kapitel werden die Informations- und Beteiligungsrechte von Betriebs- und Personalräten allgemein und am Beispiel der Max-Planck- Gesellschaft erörtert. Dem folgt in den nächsten Kapiteln die Untersuchung des Arbeitnehmerbegriffs. Dabei wird insbesondere die Bedeutung von Dienst-, Werk- und Stipendiatenverträgen analysiert, weiterhin die in die Rolle Selbständiger gedrängten atypisch Beschäftigten. Im neunten Kapitel wird der Frage nachgegangen, ob eine Modifikation des Arbeitnehmerbegriffs betriebsverfassungs- und personalvertretungsrechtlich geboten ist. Die Kapitel 10 und 11 gehen ein auf die Einbeziehung von Beschäftigten mit drittbezogenem Personaleinsatz und rechtlich Selbständigen in die Betriebs- und Personalverfassung. Abschliessend werden die Informationsrechte von Betriebs- und Personalräten behandelt, ausserdem die Voraussetzungen einer erfolgversprechenden Wahrnehmung der den Betriebs- und Personalräten in bezug auf atypische Beschäftigte zustehenden Kompetenzen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Arbeitsverhältnis; Flexibilität; Ungeschützte Beschäftigung; Befristete Beschäftigung; Teilzeitarbeit; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Wissenschaftler; Personalrat; Leiharbeit; Freier Mitarbeiter; Werkvertrag; Arbeitsrecht; Selbständiger; Arbeitnehmerinteresse; Betriebsrat; Stipendium; Normalarbeitsverhältnis; Quantitative Angaben