Inklusive Gestaltung des Übergangs Schule–Beruf durch Weiterentwicklung von Jugendberufsagenturen - Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2025)
„Am Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf werden bundesweit Jugendberufsagenturen ausgebaut. Wie diese gestaltet sein müssten, um sie inklusiv auszurichten und mehr Teilhabe an den regulären Angeboten der Beruflichen Bildung zu ermöglichen, wird in diesem Beitrag behandelt. Dabei steht eine an den Bedarfen des Einzelnen ausgerichtete multiprofessionelle Zusammenarbeit der Akteur*innen im Mittelpunkt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„So called Youth Employment Agencies are being expanded throughout Germany at the transition from school to vocational training and work. This article looks at how these agencies should be designed in order to make them inclusive and enable greater participation in regular vocational education and training. The focus here is on multi-professional cooperation between the stakeholders based on the needs of the individual.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Inclusive organization of the transition from school to work through the further development of youth employment agencies
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendberufsagentur; Berufseinstiegsbegleitung; Inklusion